注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子涵

在这里写出自己想写的

 
 
 

日志

 
 

换皮  

2015-08-04 15:27:12|  分类: 衣服 毒舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自子涵《换皮》
换皮 - 子涵 - 子涵
 
流传于广大妇女界的,有句励志箴言“三分长相七分打扮”。不管是先天漂亮还是先天欠缺后天一直在追求漂亮的女人,出门前对着满柜子的衣服总感觉在闹饥荒。因为年年岁岁花相似,岁岁年年人须不同,所以衣服老是在制造恨意。这和恨嫁稍有不同,恨嫁是恨不得要嫁,姑娘心底还是插上翅膀,早就乘风破浪地飞到婆家去了。对衣服的恨意,“恨”非仇恨,而是悔恨“硬通货”太少,或者恨不得把满街红绿统统收入毂中,方才解恨。

难怪有人说女人永远都少一套衣服——它在商场的橱窗里招摇,顾盼生姿。最有趣的,是女人敞开衣橱的那一刻。面对昔日陈衣,如同下午五点钟后的那张需要补妆的脸。无比挑剔地藐视着,思考几秒,历经短暂的头脑风暴,麻利地把它扯出来,丢在纸袋子里,直到衣柜被迅速瘦身,可以敞亮地接受新一轮衣服入住时,女主人才能善罢甘休。别急,她在镜子前整理好仪容,又出门买衣服去了。

这种移情别恋的速度,虽不合理,却委实合“情”。作为情商指数较高的一类,女人用衣服通透而深刻地显示出她的身体消息,试想,衣服不就是妩媚的烟火,审美的符号么?外加像安妮宝贝类的写点乌托邦式的小资趣味的文字,用慷慨赴死的勇气,穿出一派“绿林好汉”的范儿,值吧?

林语堂曾凑热闹说:“男人只懂得人生哲学,女子却懂得人生。”还说“女人脱下衣服是取悦男人,穿上衣服是取悦自己。”第一句大实话,(也许有装模作样的女士不愿听)夸奖了女人的无“逻辑性”,在享受人生的时候,算计着如何“逻辑”,意趣差矣。第二句里“取悦自己”大妙,好衣服自是一份赞美类似高明的马屁功夫,这也告诫男士,即使不肯为别人折腰,也要多给自家太太多开衣服大会,马屁拍得才货真价实。

衣服是女人另一张皮,可以在闺蜜面前穷嘚瑟一番。我看过一女士写过一篇《季节性脱毛》,看题目以为是哪个女人因发飙而内分泌失调,再往深里一读,对味,她说:“女人这一特征(换衣)类似动物的脱毛,唯一不同的是动物一年一次,女人一年无数次。”深得我心,引以为妙。真笑呆了那些衣服制造商和设计师,每年在女人季节性“换皮”癣性的牵引下,制造服装的烟花,轻易的赚得了无数女人的体己钱。

“山顶洞人”刘备有谬论曰“女人如衣服”,不妨再来个反倒。北魏时期,胡太后垂帘听政。胡太后名门身世,漂亮机智,文写诗,武射箭,却把男人当“衣服”——情夫多多。有一将门虎子杨百花,一身健美肌,胆子却忒小,不幸被胡太后瞧中了,得,他收拾行李赶紧逃到南朝梁国。胡太后思之切切,遂写了一首《杨百花》,让宫女们在风和日丽的天气里联手踏歌。歌词婉妙深情,然而谁知这背后的腾腾杀气呢。情歌没唱多久,胡太后就被政敌所杀,尸体沉入黄河。胡太后这点远不及老毛,人家老毛看上江戏子,活生生的把贺子珍送到苏联去“疗养”,名正言顺的革了江戏子的“命”。把自己搞的死无丧身之地,至今还挺在水晶棺里呢。

世间许多东西,穷其一生去整也不一定明白。衣服如时世,意味深长的很。
 
 
 
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(558)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017