注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子涵

在这里写出自己想写的

 
 
 

日志

 
 

在路上  

2016-12-08 13:33:05|  分类: 毒舌 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天在网上看到一篇,关于山东烟台的一位博士研究生谭超送快递的文章。说是这位快递员边送快递边刻苦学习,读完硕士后考上延边大学博士,今年已是博士二年级。如果新闻这样报道,那么他可能成为励志的模范。可事件却是这样被曝光的:谭超以博士生的身份送快递,成为中国学历最高的快递员。言外之意博士生送快递这种职业是低贱的。

如果不是干快递工作,6年送60多万件快递,没有这样的以产养学,出身于农家的谭超生计日蹙,很难以硕士一直念到博士,那些指责他人的人忽视了他一路走来的艰辛。对于一个想读博的人来说,眼中没有职业高低贵贱之分。脚踏实地的生存,养活自己,再仰望星空,继续学业,这样勤工俭学的人是值得尊重的。正如谭朝自己说的:“用双手挣钱养活自己,有什么不好呢?”

在中国想知识改变命运的难度有点大,草根逆袭的概率变低。寒门学子要成才要付出更多的机会成本和努力。谭超不是个例,他坦然的面对困境,自主务实选择的做法值得赞赏。近几天反复被刷屏的伊万卡上沃顿商学院时,自食其力,当模特,推广珠宝产品,后来才进入特朗普集团当了副总裁。以一种观念,尤其是想当然的道理,去对别人的人生选择说三道四,往轻了说,你懂人家吗?往重了说,就是一种脑残任性,是一种暴力!
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017