注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子涵

在这里写出自己想写的

 
 
 

日志

 
 

翻船  

2016-04-19 13:09:51|  分类: 毒舌 名人故居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子,在网上得知儿童文学作者曹文轩获得了“国际安徒生奖”。消息一出,国内的媒体和文艺青年们喧嚣了一阵子。曹文轩的故乡也趁热打铁,开始做起了发财梦。按作者的《草房子》为背景内容,热火朝天的加快建设“草房子乐园”,其套路与宁波的屠呦呦旧居如出一辙。

开发一些所谓的文化名人故居,实质是消费文化名人和名人光环,目的是为了赚取眼球效应。一座城市旅游开发傍文化名人这个大款,脑残们一味盲目地把它作为“摇钱树”,这样的小船会说翻就翻。在国外,比如莎士比亚故居、托尔斯泰庄园、陀思妥耶夫斯基故居等,其实都是单个陈列保持原来的风貌,从来没有见过打造什么名人乐园。我们为何不能尊重一点文化?生搬硬套地建立一批所谓名人故居,唱着秦淮秋月的古调,披着灯红酒绿的霓裳,在抽离了历史大背景的舞台上显得格外突兀和庸俗。

如何打造名人的故居来创造效益呢?这一点,本人倒是觉得应该打破畛域,多借鉴一下西方人的经验。以法国大文豪雨果为例,雨果的故居几乎保持了他生前的样子,里面陈设了大量雨果的绘画作品。他的故居按照他一生的经历,做了精心的布置,让人们可以在里面感受到雨果丰富的一生。尤其值得一提的是,雨果故居的三楼,专门开辟了中国文物陈列室,里面摆放了雨果生前所珍爱的瓷器、绘画等等,这足以抓住中国游客的眼球。游览雨果的故居,你似乎能被故居里的陈设带回雨果创作《悲惨世界》、《巴黎圣母院》的那个时刻,你似乎就站在他的身后,见证他落下最后一个字的光荣时刻。人们在游览他的故居之后,感受到他的人格魅力,寻找到他缘何能够写出这样著作的原因,并让自己的内在精神得到升华。这应该是打造故居所秉持的终极目的吧。

国人有的时候很自大,但有的时候却很自卑。我记得看过一篇资料,1927年鲁迅拒绝诺贝尔文学奖提名给台静农所写的一封信,“倘若为黄色脸皮的人,格外优待从宽,反足以长中国人的虚荣心,以为真可以与别国大作家比肩了,结果将很坏。”这句话,在今天或许仍旧值得我们反思吧。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017