注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子涵

在这里写出自己想写的

 
 
 

日志

 
 

“大话西游”  

2016-05-24 12:15:03|  分类: 毒舌 大话西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到二胖大谈特谈,政治的、经济的、文化的、哲学的、社会的名词一串串,慷慨激昂的神采飞扬,不得不为他说谎的口才感叹。嘿嘿,也许这厮私下里也会坦诚到真诚地说,“咳,都是些大话、套话,我等官员除这些话以外,都快不会说话了。”

其实,颇有些幽默因子的中国百姓,早已给这类官员送去了恰当的比喻,称他们为“四化”领导,当然不是“四个现代化”,而是“大话、空话、套话、假话”的具有中国特色的官场“四化”。横向一扫神州大地,你会发现,确实飘着文革遗风的“大话西游”老毛式长谈,一套一套、一席一席,就如二胖在英国背书名,让人感觉实在类同的可以。故此,口若悬河官员的讲话常常出现这样的局面:往往是谈者兴趣盎然,听着却不由自主的打瞌睡。

就像“两毁”的官腔明知不受老百姓欢迎,本该早早摈弃。然,官员们却颇能持之以恒,令官腔大行其道不衰。究其原因,这恐怕就与恶政衍生出的惯性有关了。改革开放三十多年后的今天,老毛在文革中曾一度极盛的大话、空话、套话、假话,现代二胖们在讲话中间加进诸多现代词汇包装后,派生出新派脑残“八腔”。

现今的许多国人的思维方式、生活方式、价值观念都已经发生了许多综合性变化,远不是一统“大话”就能达至认同的。从浮夸的老毛年代进入浮躁的二胖年代,许多国人越来越看重真诚与平实,那些大而空的令人恶心话,无疑更容易起到适得其反的作用,因反感而拒绝。看到台湾总统蔡英文的就职演说,即:深度、高度、力度、密度,有真诚扎实厚重的内容和贴近时代的信息量,这才是会说朴素的“人”话。

相信许多人和我一样不喜欢听如出一撤的夸夸其谈,对二胖那种刻意拔高境界的程式话的报告给予冷淡和拒绝。由此来说,我们希望听到的是有个性的真实演讲,而绝不是重复现成固有的大话和假话,如此的话,嘿嘿,其结果只能是台上说者陶醉,台下听者昏睡。
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017