注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子涵

在这里写出自己想写的

 
 
 

日志

 
 

默罕默德·阿里  

2016-06-05 12:04:48|  分类: 拳王 阿里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本打算昨天发这篇“阿里”,为了纪念那日,就改为今天。昨天写了一小文“国妖”,嘿嘿,小易为了“精诚报国”只给留下了题目。

就在昨天拳击界最伟大的拳手默罕默德·阿里与世长辞,享年74岁。拳击是我喜欢的体育比赛项目之一,在我的成长年代阿里早已退役,每每听说拳击,最熟悉的名字都是泰森、霍利菲尔德、大小克里钦科以及近年来世纪大战的梅威瑟和帕奎奥。围绕着这些拳王的新闻通常都是泰森咬了霍利菲尔德的耳朵,几分钟赚几千万的泰森挥霍财产导致破产,梅威瑟这厮头脑简单四肢发达的跑到中东炫富就像二胖跑到西方国家撒钱一样,搞得自己里外不是人,所以我对于拳王一直抱有偏见,给他们贴上了“简单”的标签,但是二胖和这些拳王“简单”是不同滴。直到我四处搜索这些黑人运动员,拼凑起阿里的故事,我才了解自己的武断。

在我的眼里阿里是美国版的曼德拉,他是拳击版的马丁·路德·金,更是无数黑人运动员的指明灯,并且,这样的说法并不夸张。2014年初,霍利菲尔德来中国访问中,回忆起童年他第一个提到的名字就是阿里,出生于1962年的老霍说在他小时候,黑人的成长环境并非和白人孩子一样优越,走上拳击这条路就是因为阿里以黑人身份造就了一个时代的神话,让他们知道黑人练拳击前途无量,可以改变现有的命运。拳王阿里通过拳击扬名世界,六届美国总统请他去家里做客,他的名望已经超越了体育,他让世界人民难忘。

阿里一生并非从未犯错,也不是常胜将军,他爱碎碎念,反对战争为了不服兵役还蹲过监狱。他获得奥运金牌后因为受到种族歧视扔掉金牌桀骜不驯,但是,这些看似的负面新闻中,没有一个是污点,而是他作为体育人在不断弘扬体育精神,担当社会责任。所以六届美国总统请回家招待同一个运动员;所以彼时的国际奥委会主席萨马兰奇特制了一块金牌补给阿里;所以在1996年亚特兰大奥运会上,已经身患帕金森颤颤巍巍的阿里点燃了圣火。

阿里改变了拳击这项运动,改变了黑人运动员的生存环境。正如他女儿在采访中提到:我的父亲一生都在为平权做努力,他希望无论什么肤色的人都能获得一样的权力!


 
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017