注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子涵

在这里写出自己想写的

 
 
 

日志

 
 

预约自己  

2017-03-20 21:07:18|  分类: 毒舌 死亡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在网上看到79岁的琼瑶发布了《写给儿子和儿媳的公开信》引起了网友和书迷的热议。在信中,琼瑶以一种很唯美、很“琼瑶”的方式,预约了自己与这个世界告别的方式。她说,我已经79岁了,活到这个年纪,已经是上苍给我的恩宠。所以,从今以后我会笑着死亡。一、不论我发生什么重病,不动大手术,让我死的快最重要。二、不把我送进“加护病房”。三、不论什么情况下绝对不能插各种“管”……

琼瑶这封信交代身后事的公开信,再一次把“死亡”这件事带入了人们的视野。现实中,我们是那么忌讳谈论死亡,但当我们看到曾经意气风发的长辈,在岁月之手的掠夺下,在衰老与疾病的双重夹击中,任凭我们如何苦苦哀求、尽力挽留,最终还是离我们而去时——我们知道:死,是一件终究会到来的事。

记得刚上初中时,同学向我推荐了《简·爱》和琼瑶的《窗外》小说,一度让我沉迷,对爱情可以如此美好叹为观止。长大后才知道,琼瑶其实为我们营造了一个个爱情童话。爱情不可能不食人间烟火,生活时时需要负重前行。琼瑶的作品之所以产生巨大影响力,并且在文学史上占有一席之地,其唯美艺术成就功不可没。想必因为唯美旨趣已经深入骨髓,琼瑶家书才会流露出“死如秋叶之静美”的淡泊情怀。

不管你是叱咤风云的达官贵人,还是平民百姓,在生死面前均无特权。该选择什么样的方式预约自己与这个世界告别呢?无论什么方式,但我觉得,必须要选择有尊严的告别方式。就像给这个国家埋下灾难的那只猫,活着用尽卑鄙无耻的手段争夺权    力的扭曲的一生,死了还要放在那里“招魂”。这样高规格的死,依我看,就叫死无丧身之地吧?

人与动物不同,动物不会考虑自己的身后事,更不会考虑自己的告别方式。人有理性,更有思想,将理性运用于自己的告别方式上,应该是上天赋予人类最宝贵的权利。因此我不会让自己的生命苟活到理性不能运用自身的那一天,我会选择像琼瑶那样,直到最后一刻,仍要给亲人留下体面的印象
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017