注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子涵

在这里写出自己想写的

 
 
 

日志

 
 

甜蜜的负担  

2017-10-11 21:00:46|  分类: 代沟 子涵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般来说,许多观念几乎都是年轻人带头引领潮流的。但在养老领域,老一代要给下一代做出观念改变的表率。近日在网上看到一帖子,说北大钱理群教授卖掉自己的房子,2015年住进了养老社区。钱老没有孩子,他的很多学生都反对。“每个人都有自己的选择,这就是我的想法。”卖掉房子去“租房”养老,现在说是不是一股潮流,尚早,但无疑,钱老的选择是领先的,是理性的,也是有效的。

小的时候,父母说:自己的事情要学会自己做。现在长大了,“离开”父母了,反倒是,父母邀请孩子“常回家看看”,有的还要求“全陪”。这时,我们可记得自己讲的“自己的事情要自己做”?按“父母在,不远游”来,行吗?我们想象一下,这生活,一时还行,时间一长,糟糕了,人人皆“不远游”,那社会不就成了一沟绝望的死水吗?况且,“不远游”后面还有一句“游必有方”。社会加速发展,国外的“方”,可真不少啊!

其实,变老是一个缓慢的过程。所以老有所养,不能只靠孩子,尤其像我们这一代独生子。老人的观念当变,自己主导自己的养老。比如,把钱拿出来。虽然金钱不是万能的,但养老的有些事,是可以用钱来解决的。已经老了,不要理想主义和完美主义,用自己的钱养自己的老,是完全可以解决其中的许多问题。孩子依靠不了,瓷器国的征服也不是让咱这些普通老百姓依靠的。

虽然不是每一个老人都可以卖房住进养老院。本人觉得,如何你真想变,那就好办。比如,关系好的老年人,抱团取暖养老。听我父母说,现在的不少中年人就已在议论这个“将来”了。观念改变和如何行动,在我看来,还是那条原则:自己的事自己做,少给孩子添麻烦。孩子是可以抽出时间来陪一时,但不大可那总陪着,所以,老有所养,当然也得养精神——得明白可得自在。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017